当前位置: 首页 > 能源互联网 > 区块链

国网浙江电力应用区块链技术加强供应链风险管理

国家电网报发布时间:2022-04-08 14:58:12  作者:袁媛 邓文

  4月6日,浙江绍兴供电公司物资仓储管理专职任彬用鼠标点击现代(智慧)供应链风险监督管理系统的物资履约和质量管理模块,查看到了该公司3月份统购统配物资到货及检测信息。检测信息显示该批物资质量合格。随后,他立即通知生产、建设等有关部门人员尽快领用变压器、架空绝缘导线等相关物资。

  任彬说:“通过这个系统,我们可以直观地看到物资生产、运输、检测、结算等信息,提前预控物资供应链风险。”2021年5月以来,绍兴供电公司物资供应周期较之前缩短5.2天,物资质量监测效率提升4倍。

  2021年1月份,国网浙江省电力有限公司深化现代智慧供应链建设应用,建成基于区块链与物联感知的现代(智慧)供应链风险监督管理系统。该系统于2021年5月份接入国网浙江电力财务报销、智慧物联、电力物流服务等系统,基本实现招标采购、物资供应、合同履约、费用报销等核心业务的风险管控,并同步在绍兴供电公司试点应用。今年2月份起,该系统正式在国网浙江电力上线运行。

  现代(智慧)供应链风险监督管理系统在绍兴供电公司经过近一年的试点应用,功能不断完善,帮助绍兴供电公司实现了货款结算的流程优化、物资供应质量管控的进一步强化、供应链风险的动态预警,保障了物资供应安全高效。

  据介绍,现代(智慧)供应链风险监督管理系统由风险超前预警管控平台、“云检宝”物资质量检测工具和“智能合约”“网融链”两个辅助应用组成。

  风险超前预警管控平台采集、整理所有进入电力物资供应链的信息数据,可供物资管理人员提前开展物资供应风险的量化评价。同时,该平台具有“红橙黄蓝”四色预警功能,实现物资供应链风险防范由“被动防御”转为“主动作为”。其中,红色为最高风险、橙色为中风险、黄色为低风险、蓝色为无风险。

  “云检宝”是物资质量检测工具,通过手持式采检掌机完成物资质量监测工作。该工具具有图像识别、数据分析比对、远程云视频等功能。物资管理人员手持“云检宝”采检掌机,可对供应商直送现场的物资和仓库物资开展现场质检,通过扫描物资实物,获取物资信息,分析对比数据,判定物资质量是否过关。“云检宝”采检掌机获取的数据可实时上传至风险超前预警管控平台。

  “智能合约”辅助应用能自动生成不可篡改的合同文本,可比对标书内容、合同履约条款等信息,避免合同文本与标书内容、合同履约条款之间信息不匹配的情况,降低物资供应流程的法律风险。“网融链”辅助应用专门针对小微企业研发,可将小微企业确权后的应收账款信息形成可流转、拆分、转让的数字凭证,将传统供应商逐级结算转变为区块链数字凭证直接融资结算,避免中间供应商压款、账款债权纠纷等风险。(袁媛 邓文)

评论

用户名:   匿名发表  
密码:  
验证码:
最新评论0

相关阅读

远光软件两款区块链产品通过国家网信办第七批区块链信息服务备案

3月4日,国家互联网信息办公室(简称:国家网信办)发布了《关于发布第七
市场脉搏2022-04-02
国网区块链科技公司推动能源区块链科技成果转化应用

国网区块链科技公司推动能源区块链科技成果转化应用

  日前,国网电子商务有限公司与国家能源集团网信科技公司、国网
区块链2022-03-08

能源区块链与双碳战略研究|可再生能源过渡六步走

化石燃料能源产生的污染达到了历史最高水平。这不仅破坏自然环境,而且威胁到每个人的健康。人们希望努力建立一个可持续的能源经济,提高生活的质量。虽然任务道阻且长,但我们可以采取一些措施,逐步向实现可再生能源的过渡
区块链2022-03-08

昆明电力交易中心入选国家区块链创新应用试点

  近日,中央网信办等16个部门联合公布了15个综合性和164个特色
区块链2022-02-25

国家电网系统两单位入选国家 区块链创新应用试点名单

  本报讯 1月30日从中央网信办网站获悉,为深入开展区块链创新应用工作,中央网信办等十六部门近日联合印发通知,公布经地方和部门推荐、专家评审、网上公示等程序确定的15个综合性和164个特色领域国家区块链创新应用
区块链2022-02-07

“区块链+物联网”: 创新六氟化硫减排管控模式

  区块链六氟化硫减排管控平台利用区块链技术,通过政府、第三方核查机构、设备供应商、气体供应商、电网企业等多方主体间的六氟化硫减排共识机制和分布式记账管理,规范六氟化硫生产、流转、消耗、回收等环节数据的
区块链2022-02-07

国家电网系统两单位入选国家 区块链创新应用试点名单

  本报讯 1月30日从中央网信办网站获悉,为深入开展区块链创新应用工作,中央网信办等十六部门近日联合印发通知,公布经地方和部门推荐、专家评审、网上公示等程序确定的15个综合性和164个特色领域国家区块链创新应用
焦点新闻2022-02-07

华能入选国家区块链创新应用试点名单

近日,中央网信办、中央宣传部、国务院办公厅等17个部门和单位公布了“国家区块链创新应用试点名单”,中国华能集团有限公司凭借“基于区块链技术的能源行业智慧供应链服务平台”入选“区块链+能源”特色领域试点名单,
行业要闻2022-01-29

国网山西电力:“基于区块链的物资质量检测应用” 上线试运行

近期,国网信通股份中电普华“基于区块链的物资质量检测应用&
信息化2022-01-17

区块链法律科技智能服务入选 北京市新技术新产品(服务)名单

  本报讯 1月7日获悉,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)所属国网区块链科技公司建设的区块链法律科技智能服务成功入选北京市新技术新产品(服务)名单。这标志着该公司“区块链+法律科技”系列服务将开启市场
省网新闻2022-01-12