当前位置: 首页 > 能源互联网 > 区块链

国网电子商务有限公司为市场监管治理提供区块链技术方案

国家电网报发布时间:2021-10-28 10:01:58  作者:杭静文 杜玥霞

  本报讯 10月20日,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)承担国家市场监督管理总局《区块链技术在市场监管领域的应用研究》政策研究课题。该公司在市场监管领域开展区块链应用研究,为市场监管治理提供区块链技术方案,助力我国市场监管体系和监管能力现代化建设。

  该课题将围绕区块链市场监管的应用场景、机制与流程、管理模式等核心内容形成研究成果,有助于拓展区块链技术应用范围、创新监管思路和监管范式、提升市场监管效能。

  该课题将依托国内首家以区块链技术为特色的司法鉴定中心——国网区块链司法鉴定中心开展,通过研究市场监管部门职能及需求,归纳区块链技术在市场监管领域的应用场景,分析应用中存在的问题与挑战,设计科学合理的区块链市场监管体系架构与模型,为各方监管主体提供数据共享和协同监管方案,实现基于可信环境的全流程、全要素、多方协同监管。

  据介绍,随着国家市场监督管理总局推进市场监管数字化建设,监管业务覆盖范围扩大,数据权益的边界不断扩展,支撑监管业务高效运转的电子数据更加重要,围绕其真实性、可信性、安全性、合规性开展研究迫在眉睫。区块链具备数据透明、不易篡改等特点,与电子证照管理、知识产权保护、交易数据确权等市场监管需求高度契合,开展相关研究应用有助于解决市场监管数字空间的信任和安全问题。

评论

用户名:   匿名发表  
密码:  
验证码:
最新评论0

相关阅读

无相关信息